O último relatório de perspectiva agrícola da Comissão Europeia revela que o setor agrícola da União Europeia está se mostrando resiliente diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas, preocupações com a sustentabilidade e mudanças na demanda dos consumidores. Apesar de a UE continuar a ser um exportador líquido de produtos agroalimentares e a manter a autossuficiência na maioria das commodities, o relatório aponta mudanças significativas no setor, como a queda na produção total de carne, a estabilização da produção de cereais, um platô na produção de leite e um aumento na produção de aves e leguminosas.
O relatório projeta até 2035 que a produção de carne na UE verá uma redução, especialmente na carne bovina e suína, enquanto o consumo de proteínas vegetais deve crescer. O uso da terra na UE deverá mudar parcialmente, com a migração de cultivos de cereais e colza para soja, outras oleaginosas e leguminosas, refletindo uma demanda reduzida por cereais utilizados na alimentação animal e na produção de biocombustíveis.
Os rendimentos de cereais e oleaginosas devem aumentar levemente, beneficiados por inovações em agricultura de precisão e melhorias na saúde do solo. Por outro lado, a produção de laticínios enfrentará um ponto de inflexão, com a diminuição do rebanho de vacas leiteiras, enquanto a produção de queijos e produtos derivados do soro de leite deve continuar a crescer, mesmo que em um ritmo mais lento.
O relatório também aborda a produção de azeite, que deverá crescer, embora a tendência de queda no consumo de azeite nos principais países produtores continue. A produção de vinhos pode diminuir devido a mudanças nas preferências de consumo, especialmente entre as gerações mais jovens. Apesar dos desafios climáticos e econômicos, a demanda por frutas e vegetais frescos tende a aumentar, impulsionada pela crescente conscientização sobre a saúde.
Além disso, o relatório destaca melhorias nos indicadores ambientais, incluindo reduções esperadas nas emissões de gases de efeito estufa e do excesso de nitrogênio. A análise sugere que, mesmo diante de choques no mercado global de ração, a produção de carne da UE seria apenas marginalmente impactada, dada a eficiência e os rendimentos das culturas proteicas na região.
Esses resultados foram apresentados durante os Dias Agroalimentares da UE, refletindo dados coletados até setembro de 2024 e projetando um cenário em que o setor agrícola da UE continua a adaptação aos desafios do futuro, contribuindo para a segurança alimentar global.
Origem: Agricultura e desenvolvimento rural Europa