A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) destaca-se novamente ao entrar na disputa pelo Prémio ECOTROPHELIA, que premia as melhores propostas de produtos alimentares eco-inovadores desenvolvidas por estudantes. Nesta edição, duas equipas da FCUP, a “Briza” e o “Pro-Boost”, estão entre os oito finalistas.
A “Briza” é uma kombucha alcoólica artesanal, desenvolvida por cinco estudantes do Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar: Isabella Lobo da Silva, Lara Machado, Luan dos Santos Marvão, Maria Eduarda Albuquerque e Mariana Sousa Silva. Por outro lado, o “Pro-Boost” apresenta-se como um snack com probióticos naturais, criado por Clara Leite Marques, Inês Ferro Pires, Marta Cardoso da Rocha e Sara Ferreira Sousa.
As equipas contaram com o apoio de docentes e investigadores da FCUP, que fomentaram um ambiente de inovação e desenvolvimento no decorrer do concurso. Este envolvimento está integrado nas atividades da unidade curricular “Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos”, que recentemente foi agraciada com o 1º Prémio do “Prémio Prática Pedagógica Inovadora 2024/2025” da Universidade do Porto.
A final do Prémio ECOTROPHELIA ocorrerá no dia 9 de julho, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. Durante o evento, os participantes apresentarão seus produtos a um júri de especialistas, com a expectativa de premiar as melhores inovações alimentares. Além disso, será selecionado o vencedor da distinção “Born from Knowledge”, atribuída pela Agência Nacional de Inovação, que reconhece projetos que mais se destacaram a partir do conhecimento técnico e científico.
Origem: Universidade do Porto