A Comissão Europeia publicou a edição de 2025 do relatório sobre o mercado de peixe da UE, apresentando as tendências mais recentes no setor de pescas e aquicultura na Europa. De acordo com os dados até o início de 2025, o relatório destaca uma volatilidade nos preços, condições de oferta global dinâmicas e mudanças no comportamento do consumidor.
O gasto dos consumidores da UE em produtos pesqueiros e de aquicultura cresceu 4% em 2024, em comparação ao ano anterior, alcançando €62,8 bilhões. No entanto, esse aumento reflete principalmente a alta nos preços, uma vez que o volume de consumo total diminuiu. O consumo de peixe fresco em casa caiu 5% em 2024, seguindo uma tendência de queda observada desde 2021 nos países da UE com maior consumo, como Espanha, Itália, França, Portugal e Alemanha. A erosão do poder de compra dos consumidores teve um impacto significativo no consumo entre 2020 e 2024, com os preços dos produtos pesqueiros e de aquicultura subindo mais de 25% nesse período, ainda que abaixo do aumento dos preços de outras proteínas animais.
No que diz respeito ao comércio, as importações totalizaram 5,9 milhões de toneladas, equivalendo a €29,9 bilhões, resultando em uma leve diminuição de 1% em valor real. No entanto, o volume de importações aumentou em 0,3%. As exportações também registraram um leve crescimento de 1%, atingindo €8,25 bilhões, mesmo com volumes se situando em seu nível mais baixo desde 2019. Em contrapartida, pela primeira vez desde 2018, o déficit comercial da UE diminuiu em 2%, totalizando €21,61 bilhões.
O comércio intra-UE, embora tenha visto uma leve queda, se mostrou robusto, com um volume e valor de 5,8 milhões de toneladas e €31,7 bilhões, respectivamente. Em 2024, as vendas conjuntas de salmão e bacalhau representaram quase 40% do valor total do comércio intra-UE de produtos pesqueiros e de aquicultura. A Holanda destacou-se como o Estado membro com o maior valor de comércio intra-UE, servindo como um importante ponto de entrada para esses produtos.
A taxa de auto-suficiência da UE, ou seja, a capacidade dos países da UE de atender à demanda por meio de sua própria produção, aumentou pela primeira vez desde 2018, atingindo 38,1%. Entretanto, o consumo aparente na UE caiu para 22,89 kg per capita em 2023, o nível mais baixo registrado em dez anos, com uma queda de 3% em relação a 2022. Portugal continua a ser o maior consumidor per capita na Europa, com 53,61 kg em 2023.
O relatório “O Mercado de Peixe da UE” é publicado anualmente desde 2014 e é preparado pelo Observatório do Mercado Europeu para Produtos de Pescas e Aquicultura (EUMOFA), um serviço de inteligência de mercado da União Europeia.
Origem: Oceanos e pescas Europa






