A demanda por camarões nas cozinhas do mundo tem levado a um aumento na produção, mas essa prática frequentemente resulta na destruição de ecossistemas delicados, como as florestas de mangue. Em resposta a esse desafio, a startup francesa Agriloops, com o apoio da BlueInvest, propôs soluções inovadoras e sustentáveis que reimaginam a produção de camarões e o cultivo de vegetais por meio de tecnologia de aquaponia em água salgada.
Recentemente, a Agriloops iniciou a construção de sua primeira unidade de produção em escala industrial na França, estratégica para atender os consumidores da União Europeia. Jérémie Cognard, CEO e cofundador da Agriloops, destacou a importância do apoio da BlueInvest para a concretização do projeto: “Graças à BlueInvest, conseguimos finalizar nossa captação de recursos e garantir investimentos, incluindo apoio da União Europeia, permitindo-nos lançar o Mangrove #1”.
O sistema de aquaponia em água salgada, desenvolvido pela Agriloops, integra a criação de camarões com o cultivo de vegetais em um único ecossistema circular. Os camarões são cultivados em tanques que produzem água residual rica em nutrientes, que, ao invés de ser descartada, é convertida em fertilizante natural para a produção de vegetais em estufas adjacentes. Isso resulta na oferta de camarões frescos e vegetais de alta qualidade, cultivados sem pesticidas.
A iniciativa traz benefícios ambientais significativos, como a reutilização de água residual, que evita descarte nocivo em ecossistemas naturais e diminui a necessidade de tratamentos caros. Para os consumidores, a Agriloops oferece camarões frescos e vegetais cultivados localmente, atendendo à crescente demanda por produtos alimentícios sustentáveis e ricos em nutrientes.
Com o objetivo de produzir mais de 100 toneladas de camarões e vegetais anualmente, a Agriloops pretende impactar significativamente o mercado de bens de consumo sustentáveis. A empresa recentemente garantiu 13 milhões de euros para expandir suas operações e estabelecer sua primeira fazenda em larga escala, que contará com uma estufa de 5.000 metros quadrados para vegetais e uma instalação de aquacultura de 2.000 metros quadrados para camarões.
Cognard expressou entusiasmo com a transição da tecnologia da fase de pesquisa e desenvolvimento para a produção em grande escala: “Desde o início, nosso objetivo era industrializar e criar uma rede de fazendas. Este é o primeiro passo para alcançar essa visão”. O apoio estratégico do programa de assistência da BlueInvest foi fundamental para a empresa refinar sua estratégia e se preparar para um crescimento ambicioso, com planos de expansão pela Europa.
Origem: Oceanos e pescas Europa