A 4ª edição do Prêmio Europeu de Agricultura Orgânica está com inscrições abertas desde o dia 11 de fevereiro e permanecerá até 27 de abril de 2025. A iniciativa, que visa celebrar líderes na cadeia de valor orgânica, reconhece projetos inspiradores que contribuem para a produção e consumo de alimentos orgânicos. A cerimônia de premiação acontecerá em 23 de setembro, no Dia Orgânico da União Europeia, em Bruxelas.
Organizado pela Comissão Europeia, pelo Comitê Econômico e Social Europeu, pelo Comitê das Regiões da UE, pela COPA-COGECA e pela IFOAM Organics Europe, o prêmio abrange seis categorias, premiando desde o melhor agricultor orgânico (feminino e masculino) até a melhor cidade orgânica. Podem se inscrever todos os atores da UE que possuam projetos relevantes, que promovam a acessibilidade e a redução de custos dos produtos orgânicos, incluindo agricultores, regiões, empresas e até cidades que ofereçam refeições orgânicas em escolas.
As aplicações serão aceitas em todas as línguas oficiais da UE através de um formulário online até o final de abril. Os projetos candidatos passarão por uma análise da comissão julgadora, que avaliará critérios como excelência, inovação e sustentabilidade, além do potencial de replicação em outras regiões da UE. De acordo com o comissário europeu de Agricultura e Alimentação, Christophe Hansen, a agricultura orgânica é fundamental para um sistema alimentar mais sustentável e resiliência na UE.
As declarações dos representantes das organizações envolvidas destacam a importância da iniciativa para inspirar mudanças e aumentar a conscientização sobre a produção orgânica. Com metas ambiciosas estabelecidas pela Comissão Europeia, a pressão para alcançar 25% de terras agrícolas sob cultivo orgânico até 2030 é um convite à ação para todos os que desejam moldar o futuro da agricultura sustentável na Europa.
Origem: Agricultura e desenvolvimento rural Europa