Uma parceria entre a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) está transformando a alimentação de 85 milhões de crianças na América Latina e no Caribe. Essa iniciativa, conhecida como Rede de Alimentação Escolar, foi lançada em 2018 e tem o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Atualmente, a rede opera em 18 países, fomentando avanços na alimentação escolar.
Recentemente, a presidente de Honduras, Xiomara Castro, deu início ao 11º Fórum Regional de Alimentação Escolar, que contou com a presença de representantes da FAO e de outras nações da região. O evento, realizado em San Pedro Sula, destaca a importância da colaboração regional para melhorar a nutrição das crianças.
No Caribe, países como Belize, Santa Lúcia, São Cristóvão e Névis, e Suriname estão se beneficiando dos esforços da Rede. A FAO informa que os programas implementados têm sido direcionados aos mais necessitados, resultando na criação de mais de 23 mil escolas sustentáveis.
A iniciativa se concentra em projetos que investem em hortas escolares, agricultura familiar e compras locais, conectando a produção com o desenvolvimento. O objetivo é garantir que as refeições escolares sejam nutritivas, incorporando frutas, verduras e legumes, colocando a alimentação saudável como uma prioridade para o futuro das crianças da região e promovendo o desenvolvimento humano de forma sustentável.
Origem: Nações Unidas