No próximo dia 16 de outubro, a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) celebrará o Dia Mundial da Alimentação com uma mostra de produtos inovadores, a ocorrer no Departamento de Química e Bioquímica. Este evento, que voltou a ser realizado após seu lançamento em 2023, terá como foco o desenvolvimento de protocolos agrícolas sustentáveis e a transformação de culturas como lentilhas, tremoço e trigo sarraceno em alimentos mais sustentáveis.
Os visitantes poderão degustar opções como brownies de tremoço e bebidas vegetais à base de lentilhas, evidenciando a viabilidade e o potencial destas culturas. A mostra faz parte do projeto “3Rs-Regenerar, Reformular e Reinventar: culturas esquecidas para alimentos saudáveis e sustentáveis”, apoiado pela Fundação “laCaixa” em parceria com o BPI e a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT).
Além disso, em comemoração ao Dia Mundial do Pão, haverá também pão feito a partir de trigo sarraceno, produzido por Elisabete Ferreira, que foi reconhecida como a “Melhor Padeira do Mundo” em 2024. A colaboração com a Aquavalor permitirá que os pesquisadores apresentem a água termal de Chaves e suas propriedades na produção de alimentos inovadores.
A mostra estará aberta à comunidade da U.Porto entre 14h00 e 16h00, no átrio comum dos edifícios FC2 e FC3. O evento conta com a contribuição de diversos membros do grupo de investigação liderado pelos docentes Victor Freitas e Nuno Mateus, incluindo Iva Fernandes e outros pesquisadores.
Esta iniciativa, que se repete após o sucesso de edições anteriores, busca proporcionar à comunidade um espaço para conhecer e opinar sobre os produtos inovadores em desenvolvimento na FCUP, reforçando a integração entre ciência e alimentação sustentável.
Origem: Universidade do Porto
			
                                



							

