• About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Sexta-feira, 19 Dezembro 2025
  • Iniciar sessão
Sem resultados
Ver todos os resultados
Noticias Portugal
  • Home
  • Últimas notícias
  • Economia
  • Deporto
  • Sociedade
  • Internacional
  • Mais notícias
    • Tecnologia
    • Receitas
    • Viagens
  • Home
  • Últimas notícias
  • Economia
  • Deporto
  • Sociedade
  • Internacional
  • Mais notícias
    • Tecnologia
    • Receitas
    • Viagens
Sem resultados
Ver todos os resultados
Noticias Portugal
Sem resultados
Ver todos os resultados
início da web Educação

FCUP Apoia Alunas do Ribadouro a Destacar-se em Concurso de Inovação Alimentar

por Notícias Portugal
21/03/2025
em Educação
0
0
ACÇÕES
9
VISTAS
Share on FacebookShare on Twitter

Luís Miguel Cunha e Susana Fonseca, do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), colaboraram com alunas do ensino secundário do Colégio Ribadouro na criação de receitas inovadoras, destacadas no concurso “Inventar a Alimentação do Futuro”. O projeto resultou em produtos sustentáveis que foram bem recebidos pelo júri da competição, promovida pela Universidade Católica Portuguesa. Entre os vencedores estava a receita “Ribacrunch”, composta por esferas crocantes de lagostim do rio, uma espécie invasora em Portugal, acompanhadas por maionese vegetariana, que conquistou o primeiro lugar na categoria “Sabor a mar”.

O desenvolvimento dessas propostas ocorreu após um intercambio entre a FCUP e o Colégio Ribadouro, onde as alunas tiveram a oportunidade de trabalhar nos laboratórios de Tecnologia Alimentar, orientadas pelos professores da universidade. De aproximadamente 50 receitas submetidas ao concurso, duas, apoiadas pela FCUP, foram escolhidas para a fase final. A aluna Leonor Silva e Inês Teixeira, do grupo RibaCrunch, foram as responsáveis pela receita vencedora, que valoriza ingredientes aquáticos.

Outro grupo finalista, denominado Ribaspace, composto por Matilde Oliveira e Luísa Lopez, apresentou uma proposta inovadora chamada “Space Sardines”, um pão de sementes com sardinha e pimentos, também num formato liofilizado e embalado a vácuo, na categoria “Sci-fi”. As receitas foram avaliadas por um júri que incluiu o renomado chef Hélio Loureiro e especialistas em nutrição e tecnologia alimentar.

Os docentes Cunha e Fonseca destacaram a importância da iniciativa para mostrar as potencialidades do Campus de Vairão e do curso de Engenharia Agronómica, o qual faz parte do Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto, cofinanciado pelo Plano de Recuperação e Resiliência da República Portuguesa. Para fortalecer essa colaboração, o curso de Engenharia Agronómica será destacado na 4.ª Mostra Ribadouro, que ocorrerá no próximo sábado no Colégio Ribadouro.

O concurso “Inventar a Alimentação do Futuro” envolveu muitos estudantes de ensino secundário de todo o país, incentivando a criação de receitas que fossem não apenas inovadoras, mas também saudáveis e sustentáveis. A final, que teve lugar na Escola Superior de Biotecnologia da UCP- Porto no dia 28 de fevereiro, reuniu 15 receitas finalistas, escolhidas com base em critérios de viabilidade e originalidade, todas analisadas por um júri especializado.

Origem: Universidade do Porto

Tags: alimentarAlunasApoiaConcursoDestacarseFCUPInovaçãoPortoRibadouro
Notícias Portugal

Notícias Portugal

Related Posts

FPCEUP Reconhece a Excelência da Pesquisa Jovem em Psicologia e Ciências da Educação

por Notícias Portugal
19/12/2025
0

Seis projetos inovadores criados por jovens investigadores da Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto...

Programa CMU Portugal Concede Bolsa de Doutoramento a Estudante da FCUP

por Notícias Portugal
19/12/2025
0

Ana Jorge Almeida, estudante do Programa Doutoral em Ciência de Computadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP),...

Sabores e Tradições do Mundo: Uma Viagem Gastronômica na Consoada da U.Porto

por Notícias Portugal
18/12/2025
0

No dia 17 de dezembro, a cantina da Faculdade de Direito da Universidade do Porto foi o cenário de um...

Recommended

Cloudera acelera a IA e a análise com um lakehouse aberto: Catálogo REST do Iceberg para zero-copy e interoperabilidade, e um otimizador que promete até 13× mais desempenho

3 meses atrás

Arquitetura Sustentável: Inovações para um Futuro Ecológico

2 meses atrás

Popular News

  • FMI Analisa Oportunidades e Desafios dos Stablecoins nas Finanças e Pagamentos Mundiais

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • China exibe músculo com um protótipo EUV e força o Ocidente a reavaliar o ‘monopólio psicológico’ da litografia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • FC Porto Avança com Vitória e Garantia de Lugar nos Quartos de Final da Taça de Portugal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Atualização dos Indicadores Econômicos: Monitorando a Situação da Economia Portuguesa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UE e Noruega Firmam Acordo sobre Oportunidades de Pesca para 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Connect with us

  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

© 2025 Noticias Portugal

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Internacional
  • Economia
  • Viagens
  • Deporto
  • Sociedade
  • Tecnologia
  • Receitas

© 2025 Noticias Portugal