• About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Quarta-feira, 27 Agosto 2025
  • Iniciar sessão
Sem resultados
Ver todos os resultados
Noticias Portugal
  • Home
  • Últimas notícias
  • Economia
  • Deporto
  • Sociedade
  • Internacional
  • Mais notícias
    • Tecnologia
    • Receitas
    • Viagens
  • Home
  • Últimas notícias
  • Economia
  • Deporto
  • Sociedade
  • Internacional
  • Mais notícias
    • Tecnologia
    • Receitas
    • Viagens
Sem resultados
Ver todos os resultados
Noticias Portugal
Sem resultados
Ver todos os resultados
início da web Educação

FCUP Apoia Alunas do Ribadouro a Destacar-se em Concurso de Inovação Alimentar

por Notícias Portugal
21/03/2025
em Educação
0
0
ACÇÕES
6
VISTAS
Share on FacebookShare on Twitter

Luís Miguel Cunha e Susana Fonseca, do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), colaboraram com alunas do ensino secundário do Colégio Ribadouro na criação de receitas inovadoras, destacadas no concurso “Inventar a Alimentação do Futuro”. O projeto resultou em produtos sustentáveis que foram bem recebidos pelo júri da competição, promovida pela Universidade Católica Portuguesa. Entre os vencedores estava a receita “Ribacrunch”, composta por esferas crocantes de lagostim do rio, uma espécie invasora em Portugal, acompanhadas por maionese vegetariana, que conquistou o primeiro lugar na categoria “Sabor a mar”.

O desenvolvimento dessas propostas ocorreu após um intercambio entre a FCUP e o Colégio Ribadouro, onde as alunas tiveram a oportunidade de trabalhar nos laboratórios de Tecnologia Alimentar, orientadas pelos professores da universidade. De aproximadamente 50 receitas submetidas ao concurso, duas, apoiadas pela FCUP, foram escolhidas para a fase final. A aluna Leonor Silva e Inês Teixeira, do grupo RibaCrunch, foram as responsáveis pela receita vencedora, que valoriza ingredientes aquáticos.

Outro grupo finalista, denominado Ribaspace, composto por Matilde Oliveira e Luísa Lopez, apresentou uma proposta inovadora chamada “Space Sardines”, um pão de sementes com sardinha e pimentos, também num formato liofilizado e embalado a vácuo, na categoria “Sci-fi”. As receitas foram avaliadas por um júri que incluiu o renomado chef Hélio Loureiro e especialistas em nutrição e tecnologia alimentar.

Os docentes Cunha e Fonseca destacaram a importância da iniciativa para mostrar as potencialidades do Campus de Vairão e do curso de Engenharia Agronómica, o qual faz parte do Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto, cofinanciado pelo Plano de Recuperação e Resiliência da República Portuguesa. Para fortalecer essa colaboração, o curso de Engenharia Agronómica será destacado na 4.ª Mostra Ribadouro, que ocorrerá no próximo sábado no Colégio Ribadouro.

O concurso “Inventar a Alimentação do Futuro” envolveu muitos estudantes de ensino secundário de todo o país, incentivando a criação de receitas que fossem não apenas inovadoras, mas também saudáveis e sustentáveis. A final, que teve lugar na Escola Superior de Biotecnologia da UCP- Porto no dia 28 de fevereiro, reuniu 15 receitas finalistas, escolhidas com base em critérios de viabilidade e originalidade, todas analisadas por um júri especializado.

Origem: Universidade do Porto

Tags: alimentarAlunasApoiaConcursoDestacarseFCUPInovaçãoPortoRibadouro
Notícias Portugal

Notícias Portugal

Related Posts

70% dos Alunos Admitidos na UTAD Atingem Notas de Ingresso Acima de 14 Valores

por Notícias Portugal
27/08/2025
0

Na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), os resultados da 1.ª fase do Concurso Nacional de Acesso ao Ensino...

UTAD Abre Mais 20 Vagas para Educação Básica na 2.ª Fase do CNAES

por Notícias Portugal
26/08/2025
0

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) anunciou a abertura de mais 20 vagas para a licenciatura em Educação...

Despedida Ao Mestre: Luto por José Luís Borges Coelho

por Notícias Portugal
26/08/2025
0

O renomado maestro José Luís Borges Coelho faleceu hoje aos 78 anos, deixando uma legada inestimável à música portuguesa. Fundador...

Recommended

Gigas e Albadoc se unem para impulsionar a transformação digital da gestão documental na nuvem

3 meses atrás

Linux é obsoleto: O debate que moldou o futuro dos sistemas operacionais

3 meses atrás

Popular News

  • O muro invisível da Nuvem: Quando os gigantes tecnológicos se tornam inacessíveis em crises

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lisboa Destaca-se como um dos Principais Centros de Crescimento das Rendas Imobiliárias

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gartner 2025: os agentes de IA e os dados preparados marcam o roteiro tecnológico

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SK hynix marca um marco com o primeiro NAND QLC de 321 camadas: o futuro do armazenamento para a era da IA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Refrigeração líquida: de opção experimental a imperativo nos data centers

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Connect with us

  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

© 2025 Noticias Portugal

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Internacional
  • Economia
  • Viagens
  • Deporto
  • Sociedade
  • Tecnologia
  • Receitas

© 2025 Noticias Portugal