• About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Quinta-feira, 15 Maio 2025
  • Iniciar sessão
Sem resultados
Ver todos os resultados
Noticias Portugal
  • Home
  • Últimas notícias
  • Economia
  • Deporto
  • Sociedade
  • Internacional
  • Mais notícias
    • Tecnologia
    • Receitas
    • Viagens
  • Home
  • Últimas notícias
  • Economia
  • Deporto
  • Sociedade
  • Internacional
  • Mais notícias
    • Tecnologia
    • Receitas
    • Viagens
Sem resultados
Ver todos os resultados
Noticias Portugal
Sem resultados
Ver todos os resultados
início da web Educação

FCUP Apoia Alunas do Ribadouro a Destacar-se em Concurso de Inovação Alimentar

por Notícias Portugal
21/03/2025
em Educação
0
0
ACÇÕES
6
VISTAS
Share on FacebookShare on Twitter

Luís Miguel Cunha e Susana Fonseca, do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), colaboraram com alunas do ensino secundário do Colégio Ribadouro na criação de receitas inovadoras, destacadas no concurso “Inventar a Alimentação do Futuro”. O projeto resultou em produtos sustentáveis que foram bem recebidos pelo júri da competição, promovida pela Universidade Católica Portuguesa. Entre os vencedores estava a receita “Ribacrunch”, composta por esferas crocantes de lagostim do rio, uma espécie invasora em Portugal, acompanhadas por maionese vegetariana, que conquistou o primeiro lugar na categoria “Sabor a mar”.

O desenvolvimento dessas propostas ocorreu após um intercambio entre a FCUP e o Colégio Ribadouro, onde as alunas tiveram a oportunidade de trabalhar nos laboratórios de Tecnologia Alimentar, orientadas pelos professores da universidade. De aproximadamente 50 receitas submetidas ao concurso, duas, apoiadas pela FCUP, foram escolhidas para a fase final. A aluna Leonor Silva e Inês Teixeira, do grupo RibaCrunch, foram as responsáveis pela receita vencedora, que valoriza ingredientes aquáticos.

Outro grupo finalista, denominado Ribaspace, composto por Matilde Oliveira e Luísa Lopez, apresentou uma proposta inovadora chamada “Space Sardines”, um pão de sementes com sardinha e pimentos, também num formato liofilizado e embalado a vácuo, na categoria “Sci-fi”. As receitas foram avaliadas por um júri que incluiu o renomado chef Hélio Loureiro e especialistas em nutrição e tecnologia alimentar.

Os docentes Cunha e Fonseca destacaram a importância da iniciativa para mostrar as potencialidades do Campus de Vairão e do curso de Engenharia Agronómica, o qual faz parte do Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto, cofinanciado pelo Plano de Recuperação e Resiliência da República Portuguesa. Para fortalecer essa colaboração, o curso de Engenharia Agronómica será destacado na 4.ª Mostra Ribadouro, que ocorrerá no próximo sábado no Colégio Ribadouro.

O concurso “Inventar a Alimentação do Futuro” envolveu muitos estudantes de ensino secundário de todo o país, incentivando a criação de receitas que fossem não apenas inovadoras, mas também saudáveis e sustentáveis. A final, que teve lugar na Escola Superior de Biotecnologia da UCP- Porto no dia 28 de fevereiro, reuniu 15 receitas finalistas, escolhidas com base em critérios de viabilidade e originalidade, todas analisadas por um júri especializado.

Origem: Universidade do Porto

Tags: alimentarAlunasApoiaConcursoDestacarseFCUPInovaçãoPortoRibadouro
Notícias Portugal

Notícias Portugal

Related Posts

U.Porto Premia Inovadora Alternativa Não Tóxica à Quimioterapia

por Notícias Portugal
15/05/2025
0

O projeto OnCure, uma nova alternativa não tóxica à quimioterapia, foi anunciado como o vencedor da 11.ª edição do Concurso...

UTAD Lança Novo Doutoramento em Ciências e Tecnologias Ambientais

por Notícias Portugal
15/05/2025
0

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) anunciou o lançamento de um novo Doutoramento em Ciências e Tecnologias do...

I3S Leva Novo Composto Anticancerígeno à Fase Clínica

por Notícias Portugal
14/05/2025
0

Um novo programa de pesquisa, conhecido como MEDiCS, recebeu um financiamento significativo do EIC Transition, com o objetivo de desenvolver...

Recommended

Taxa de Desemprego Atinge 6,6%: Análise da Situação Atual

21 horas atrás

Euclid: A Missão Espacial da ESA em Busca dos Segredos da Matéria e Energia Escuras

3 meses atrás

Popular News

  • ONU: 80 Anos de Contribuições e Desafios rumo à Reforma

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conheça os Primeiros Finalistas da Eurovisão 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • NVIDIA estabelecerá sua sede global em Taiwan: Jensen Huang anunciará a localização definitiva durante a Computex 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontros Inesquecíveis nas Vinícolas Obergo: Eventos que Encantarão seus Clientes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 75 Campanhas Financiadas pela UE para Destacar os Melhores Produtos Agrícolas da União Europeia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Connect with us

  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

© 2025 Noticias Portugal

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Internacional
  • Economia
  • Viagens
  • Deporto
  • Sociedade
  • Tecnologia
  • Receitas

© 2025 Noticias Portugal